Крем для лица с лецитином – в каких кремах содержится и кому подойдет?

Лецитин в качестве пищевой добавки эффективен для вывода “плохого” холестерина, для предотвращения образования тромбов, для нормализации работы ЖКТ. Также есть исследования где производные лецитина были эффективны при лечении поражений печени. Считается что средства с лецитином улучшают работу мозга. В косметических средствах лецитин используют в средствах для ухода за кожей и волосами.

Что такое лецитин

Лецитин выделили из яичного желтка в 19 веке и его основные свойства знакомы любой хозяйке, которая использует яйцо в кулинарии для смешивания не смешиваемого, создания кремов и соусов. Это свойство . То есть многие полезные свойства определяются его способностью разжижать и смешивать вещества, поддерживать полученную форму эмульсии (стабилизация).

Лецитин — это смесь фосфолипидов с триглицеридами. Фосфолипиды и лецитин часто используются как синонимы.

Лецитин есть в человеческих тканях, он входит в структуру мембран клеток. Печень человека более чем наполовину состоит из фосфолипидов. Мозг и нервная система в значительное степени тоже.

В природе он содержится во многих продуктах: куриных яйцах, сое, семенах подсолнечника, бобах, жирной рыбе. В БАДах и косметике чаще всего используется лецитин синтезированный из сои, а более дорогим и полезным считают лецитин из семян подсолнечника. Есть варианты и из яичного желтка.

Лецитин используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора E322. В косметике в кремах, сыворотках, в масках

На изображении фото из отзыва к из семян подсолнечника.

В пищевых добавках лецитин продается обычно в виде крупных полупрозрачных глицериновых капсул или в жидком виде. Для пищевой промышленности лицетин производится в виде гранул или порошка.

Химическое строение и свойства фосфолипидов

С химической точки зрения фосфолипиды – это сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, которые содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы, например, холин в случае фосфатидилхолина или этаноламин в случае фосфатидилэтаноламина. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе структуры фосфолипида, различают глицерофосфолипиды (на основе глицерина), фосфосфинголипиды (на основе сфингозина) и фосфоинозитиды (на основе инозитола). Наиболее распространены в природе глицерофосфолипиды, в частности, фосфатидилхолин (рис.1), который является основным липидом клеточных мембран.

Рисунок 1. Химическая формула и молекулярная модель фосфатидилхолина

Все глицерофосфолипиды построены по единому плану, и их молекулы стерически хорошо соответствуют друг другу. В то же время, огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Так, есть несколько десятков природных видов фосфатидилхолина (рис.2).

Рисунок 2. Амфифильное строение молекулы фосфолипидов

Благодаря своему химическому строению фосфолипиды – это амфифильные молекулы. В состав полярной «головки» входят глицерин (или другой многоатомный спирт), отрицательно заряженный остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему группа атомов, часто несущая положительный заряд. Неполярные хвосты – это остатки жирных кислот, присоединенные к многоатомному спирту сложноэфирными связями (Рис 2). В случае лизофосфолипидов (моноацильных фосфолипидов) к остатку глицерина присоединена только одна жирная кислота, в этом случае молекула фосфолипида имеет конусообразную форму и может образовывать мицеллы в водном растворе (Рис.3). Если образование эфирной связи идет по двум гидроксильным группам глицерина, образуется диацилфосфолипид, содержащий остатки двух молекул жирных кислот. Молекула диацилфосфолипида имеет форму цилиндра и в водном растворе образует ламеллярные бислои, в которых гидрофобные хвосты ориентированы внутрь слоя, а гидрофильные головки – наружу (Рис.3). Благодаря этому свойству, фосфолипиды способны формировать биологические мембраны (липидный бислой), липосомы и ламеллярные эмульсии. В составе этих эмульсий фосфолипиды формируют бислои, окружающие масляные капли и стабилизирующие их. Такая структура позволяет увеличить в составе эмульсии количество масел и других липидов, снизить концентрацию других эмульгаторов, а наличие водной фазы позволяет включать в средства водорастворимые биологически активные вещества.

Рисунок 3

Фосфолипиды – эссенциальные вещества, незаменимые для человека. Они не вырабатываются в организме в достаточном количестве и должны поступать с пищей. Их важнейшей функцией является непосредственное участие в строительстве клеточных мембран. Согласно последним исследованиям, большинство людей недополучает до 40% необходимой нормы фосфолипидов. Содержание фосфолипидов в пищевых маслах относительно невелико и редко превышает 2%, наибольшее содержание можно отметить у соевого, подсолнечного масел и масла хлопчатника – 1,7–1,8%.

Будучи эссенциальными компонентами биологических мембран всех живых клеток, фосфолипиды нетоксичны и очень хорошо воспринимаются кожей.

Польза лецитина

Ниже мы поговорим о полезных свойства как лецитина в целом, так и о продуктах с его содержанием.

Однако не забывайте о том, что, когда речь идет о здоровье, только квалифицированный врач, знакомый с вашим состоянием, знакомый со списком принимаемых вами средств, может назначать курсы пищевых добавок. Никакая информация в интернет не может заменить профессиональной консультации врача и наша статья на hvastik.com на это не претендует. Используйте информацию ниже для размышления, для общения с лечащим врачом, но никак не руководство к действию.

Кроме того существует мнение и о бесполезности лецитина, об этом ниже в статье.

Лецитин для мозга

Лецитин необходим для выработки нейромедиатора необходимого для хорошей работы нервной системы и функционирования памяти. При дефиците лецитина со стороны нервной системы могут наблюдаться такие нарушения как повышенная раздражительность, когнитивные расстройства, повышенная утомляемость и усталость.

Более подробно, для специалистов, про влияние фосфолипидов на работу ЦНС можно почитать, например, .

Существует ряд исследований показывающих пользу от использования лецитина при лечении деменции, рассеянном склерозе, инфарктов мозга.

Лецитин для сосудистой системы

В случае с сосудами лецитин полезен тем, что “разжижает” кровь, что снижает риск образования тромбов. Также улучшается циркуляция крови, что в целом улучшает состояние больных атеросклерозом.

Кроме того лецитин активно участвует в расщеплении жиров, что также очень полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы.

При поддержке организма лецитином (со стороны ЦНС) повышается переносимость физических нагрузок, пациент меньше устает, способен более активно двигаться, что уже в свою очередь улучшает циркуляцию крови.

Лецитин и “вредный” холестерин

Фосфолипиды увеличивают скорость синтеза “полезного” холестерина Липопротеидов Высокой Плотности, которые транспортируют холестерин из клеток всего нашего организма в печень для последующего вывода. Некоторые испытания показали, что лецитин снижал уровень общего холестерина в крови на 39%, триглицеридов на 24%, а “полезных” Липопротеидов Высокой Плотности увеличивал на 64%. При таких данных лецитин может на равных конкурировать с небезопасными станинами, часто назначаемыми для снижения уровня “плохого” холестерина.

То есть лецитин увеличивает уровень “хорошего” холестерина и уменьшает уровень “плохого”.

Лецитин и печень

Лецитин — это популярный компонент многочисленных гепапротекторов, средств для нормализации работы и защиты печени. Печень в значительной степени состоит из фосфолипидов, которые содержатся и в лецитине, соответственно лецитин необходим печени для восстановления, для создания новых здоровых клеток.

Подробно для специалистов про гепапротекторные функции лецитина хорошо написано, например, .

Примечательно что лецитин используют не только при проблемах у людей, но и при лечении заболеваний печени у скота, где его вводят в пищу вместе с комбикормами.

Лецитин и пищеварение

С помощью лецитина значительно улучшается усвоение жиров. Также, благодаря эмульгирующим свойствам, улучшается состояние слизистой желудка.

Лецитин для кожи и волос

В косметике лецитин используется для умягчения кожи и её регенерации. Многие, наверняка, слышали о масках с яичным желтком, так вот эффективность желтка как раз и связана с содержанием в нем лецитина. С ним кожа становится эластичной и упругой.

В случае шампуней соевый лецитин убирает шелушение кожи головы, убирает неприятное ощущение сухости и стянутости кожи, а также помогает восстанавливать структуру волос.

Важные коммерческие производные для косметики

Важными коммерческими производными лецитина, применяемыми в косметике, являются лизолецитин, гидроксилированный лецитин, лизофосфатидная кислота и гидрогенизированный лецитин [2] .

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином, получают путем частичного гидролиза фосфатидилхолина, в результате чего удаляется один из остатков жирных кислот. Лизолецитин, как было показано, имеет хорошие эмульгирующие, увлажняющие и солюбилизирующие свойства, а также увеличивает активное проникновение веществ в кожу. Для косметики производят лизолецитин под следующими торговыми названиями: Lysofix Dry (Glycine soja (Soybean) Seed Extract) – поставщик Kemin; Lecinol WS 50 (Lysolecithin, glycerin) – поставщик Nikko Chemical; Alcolec EM и Alcolec C LPC 20 (Lysolecithin) – поставщик American Lecithin; Emultop (Lysolecithin) – поставщик Cargill.

Гидроксилированный лецитин производится путем обработки лецитина перекисью водорода и органическими кислотами, например, такими, как уксусная или молочная кислоты. Гидроксилированный лецитин значительно более гидрофильный, чем обычный лецитин, является очень стабильным и имеет отличные увлажняющие, эмульгирующие и солюбилизирующие свойства. В качестве примеров можно привести Yelkin 1018 (Lecithin) производства ADM и NET HS-70 (Hydroxylated lecithin, Glycerin) производства Nikko Chemical.

Лизофосфатидная кислота (LPA) – это фосфатированный эфир глицерина, который получают удалением холина из молекулы лецитина. LPA в косметике имеет свойство контролировать салоотделение, уменьшать поры, сокращать морщины, восстанавливать кожный барьер и усиливает проникновение активов в кожу. Nikkol Chemical предлагает лизофосфатидную кислоту для косметики под торговой маркой DisaPore 20 / BarPore 42 (Lecithin ).

Гидрированный (гидрогенизированный) лецитин получают взаимодействием водорода с лецитином. В результате образуется очень стабильный воскообразный материал. Самые полезные разновидности содержат 20–30% фосфатидилхолина и являются не раздражающими кожу эмульгаторами с отличными увлажняющими свойствами. Они способствуют доставке как маслорастворимых, так и водорастворимых активов. Гидрированный фосфатидилхолин обладает выраженной гидрофильностью. Одна молекула гидрированного фосфатидилхолина способна связать 20 молекул воды и «пронести» эту воду на себе в более глубокие слои эпидермиса, оказывая прямое увлажняющее действие. Предлагают гидрированный лецитин под следующими торговыми наименованиями: Lecinol S-10 (Hydrogenated lecithin) от Nikkol Chemical; Epikuron 100 / 200H (Hydrogenated lecithin) от Cargill; Emulmetik 300 и 320 (Hydrogenated lecithin) производства Lucas Meyer. Lipoid Cosmetics AG предлагает гидрированный фосфатидилхолин соевых бобов под торговой маркой Skin Lipid Matrix (Hidrogenated soy bean phosphatidylcholine).

В России сырье для косметики с высоким содержанием фосфолипидов производит из куриного сырья компания Техкон. В качестве примера ее продукции можно привести Липокомп (INCI: Chicken oil) и Липофолк (INCI: Eggs yolk extract). Эти продукты в составе рецептур являются богатым источником ненасыщенных фосфолипидов (до 75%), борются с сухостью кожи и способствуют глубокому проникновению в кожу других биологически активных веществ.

Противопоказания лецитина

Все противопоказания упираются в возможное наличие у потребителя аллергии на соевые, бобовые или яйца, из которых синтезируется лецитин. Если аллергии у вас нет, то прием лецитина в разумных дозах считается безвредным.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Однако нужно учесть тот фактор, что по большей части лецитин сейчас синтезируется из сои, которая, в свою очередь, генно модифицирована. Отношение к ГМО в обществе не 100% однозначно, однако, возможно, для вас это будет принципиально.

Основные причины тусклых волос:

  • недостаток питательных веществ (белков, микроэлементов), формирующих структуру волосяного покрова. Это может быть вызвано неправильной диетой или однообразным питанием [1];
  • заболевания эндокринной системы [1];
  • болезни желудочно-кишечного тракта [1];
  • дисбактериоз и другие заболевания (анемия, гепатит, глисты) [1];
  • неправильный уход за волосами [2];
  • плохая экология в месте проживания [2];
  • перепады температур, которым подвергается голова [2];
  • нагрузки из-за частых косметических процедур (окрашивание, укладки, завивки) [2];
  • гормональные расстройства, которые приводят также к появлению себорейных нарушений и образованию перхоти [6]

Наличие этих факторов приводит к появлению секущихся кончиков, истончению структуры волос, а также к утрате блеска, поскольку чешуйки волос, которые в здоровом виде отражают свет и создают глянцевый эффект, начинают отслаиваться и перестают защищать волосы от неблагоприятных воздействий [2]. Если устранить негативный фактор невозможно (например, переехать из района с загазованным воздухом или вылечить хроническое заболевание), нужно использовать лечебные средства.

Какой лецитин лучше

На фото состав вот этого . Однако можно выбирать любой другой, но желательно чтобы он был именно Sunflower.

Если мы говорим про пищевые добавки, то основными источниками лецитина сейчас являются соя и семена подсолнечника. Соевый лецитин обычно дешевле подсолнечного, однако разница в цене не слишком разительна. Поэтому предпочтительнее брать лецитин из семян подсолнечника, который и гипоаллергенен и не ГМО. Кроме того и состав жирных кислот лецитина из подсолнечника несколько отличается в лучшую сторону. Поэтому чаще всего выбор очевиден, если выбор есть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]