Руки пересаживают уже 20 лет, тупиковая ветвь хирургии нужна до сих пор

Показания к липофилингу

Воспользоваться омолаживающей методикой имеет смысл при следующих возрастных изменениях:

  • кисти стали морщинистыми;
  • подкожно-жировой слой заметно истончился, отчего руки выглядят костлявыми, рельефнее проступили сосуды, выпирают суставы;

  • кожа стала менее плотной, растянулась из-за возрастного снижения ее гидрофильности;
  • на поверхности кистей проступили пигментные пятна, так называемая «старческая гречка».

Выполнение липофилинга поможет устранить все эти недостатки.

Рекомендуем прочитать о липофилинге ягодиц. Вы узнаете о методике проведения процедуры, показаниях и противопоказаниях к ней, результатах после, восстановительном периоде. А здесь подробнее о липофилинге груди.

Собственный жир как идеальный препарат для процедуры

Ткани на руках очень подвижны, кожа у большинства людей тонкая. Обменные

процессы в данной области тела идут быстро. Это приводит к быстрому рассасыванию введенных филлеров.

Но только не собственного жира. Он считается оптимальным средством для омоложения кистей рук по нескольким причинам:

  • не отторгается, так как является составляющей организма, не провоцирует аллергической реакции;
  • становится источником собственных стволовых клеток, способствующих омолаживающим процессам в тканях;
  • быстро приживается, ведь жир для липофилинга рук берется с зон бедер и коленей, где материал имеет наиболее подходящую структуру и особенности.

Трансплантат перед подсадкой тщательно очищают от примесей, обогащают веществами, способствующими его усвоению тканями.

С чего все началось

В 1980-е годы прошлого века произошел важный прорыв в области трансплантологии: были созданы эффективные препараты, позволяющие предотвратить конфликт «хозяин против трансплантата». Но на новую операцию по пересадке руки, а точнее, кисти, хирурги решились только в 1998 году.

Это были француз Жан-Мишель Дюбернар и австралиец Эрл Оуэн. Последний был микрохирургом и принимал участие в большой научно-практической работе Университета Луисвилля (США), направленной на разработку технологии такой операции.

Итак, новая пересадка руки была осуществлена 23 сентября 1998 года в Лионе (Франция) и длилась 13 часов. Трансплантация была признана успешной, однако хирургам не очень повезло с пациентом.

Новозеландец Клинт Халлам был человеком своеобразным. Кисть руки он потерял в 1984 году у себя на родине в тюрьме Роллестон, где отбывал срок за мошенничество. Несчастный случай был результатом неосторожной работы заключенного с циркулярной пилой.

Судя по тому, как разворачивались дальнейшие события, Халлам был из тех людей, кто не дружит не только с законом, но и с рутинными правилами жизни. Он часто пропускал прием иммуносупрессивных препаратов и не особо усердствовал в выполнении физических упражнений для разработки кисти, – а все это нужно было делать постоянно и регулярно.

Не почувствовав через два года прогресса в моторной функции новой конечности – что неудивительно, учитывая обстоятельства, – Клинт Халлам перестал даже изредка принимать лекарства, что не могло не привести к реакции отторжения. В результате по его просьбе британский профессор Надей Хаким, который принимал участие в операции по пересадки кисти Халламу, 2 февраля 2001 года ампутировал ее.

Методика проведения липофилинга рук

Манипуляция включает в себя несколько этапов:

  • Под местной анестезией с соблюдением стерильности происходит забор жировой ткани. Донорскими зонами служат область живота, но чаще колени или внутренняя поверхность бедер.

Аспирация осуществляется шприцем с тонкой иглой или канюлей через прокол кожи. Предварительно туда вводят раствор, способствующий отделению жира.

  • Полученный материал очищают, приводя в необходимое для введения в ткани кистей состояние. Это делается с помощью медицинской центрифуги. Есть разные способы подготовки аутотрасплантата, но все они подразумевают его освобождение от ненужных примесей и сохранение структуры жировых клеток.
  • Готовый материал помещают в стерильный шприц. Под местной или внутривенной анестезией его вводят по нарисованной схеме под кожу тыльной стороны кистей. Используют канюли с закругленным кончиком, линейную технику инъекций. На каждую руку нужно 20 — 30 мл жира. Материал помещают в пространство над и под сосудами, стараясь не задеть их. Вводят несколько больший объем, чем нужно, так как часть жира в процессе реабилитации рассосется.
  • Проколы обрабатывают антисептиком. На кисти рук накладывают повязку, которую нужно носить 1 день.

Процедура укладывается в промежуток времени от 1 до 1,5 часов.

О липофилинге рук смотрите в этом видео:

Восстановление и реабилитация после

По окончании липофилинга кисти выглядят слегка отечными, в течение 8 — 10 часов может ощущаться боль. Чтобы негативные признаки скорее ушли, а пересаженная ткань прижилась, пациенту следует:

  • не мочить руки водой минимум 2 дня;
  • обрабатывать проколы антисептиком;
  • беречь кисти 7 — 10 дней, то есть не заниматься никаким физическим трудом (под запретом мытье посуды и полов, готовка, ручная стирка, таскание тяжестей, спорт);
  • избегать перегрева, то есть бани, солярия, пляжа, даже принятия горячей ванны;
  • не пить спиртное, не курить.

Сложнее, чем с печенью

С одной стороны, даже современными высокотехнологичными миоэлектрическими протезами пациенты не очень довольны, так как они дороги, часто ломаются и, что немаловажно, тяжелы для постоянной носки. Здесь у трансплантации пока что явное преимущество.

С другой стороны, случаи пересадки разнятся по степени успешности, на которую влияет и качество операции, и усердие пациента, и то, как организм реагирует на иммуносупрессивную терапию, имеющую определенные побочные эффекты (часто довольно тяжелые).

Не все реципиенты так же удачливы, как Джонатан Кох: ему доктор Азари ампутировал кисть, пораженную болезнью, сохранив при этом собственные нервы и сухожилия. Но ведь большинство из тех, кто теряет руку – жертвы несчастных случаев, которые оставляют врачам очень мало выбора в том, какую часть тканей можно сохранить.

В чем еще заключается сложность хирургии?

При пересадке целого органа, для хирурга важно восстановить его кровоснабжение, то есть сообщение кровеносных сосудов, а в остальном орган представляет собой конгломерат однотипных клеток, и их не приходится кооптировать в ту же ткань хозяина. Именно поэтому операция по трансплантации органа и длится меньше: сердце, например, пересаживают за 6-8 часов.

Совсем другое дело – пересадка кисти. Тут мы имеем дело с целым набором тканей. Это кости, сухожилия, мышцы, нервы, кожа. Все их нужно соединить очень точно и аккуратно с тканями реципиента, чтобы они прижились. И еще один важный момент, принципиально отличающий такую операцию от пересадки органа: необходимо сохранить проводимость нервного импульса, которая позволит производить двигательные манипуляции по воле нового обладателя конечности.

Этот тип хирургии получил название трансплантация васкуляризированных композитных комплексов тканей (VCA – Vascular. Composite Allograft). Технология начала развиваться с пересадки руки, но ею не ограничилась: есть успешные случаи трансплантации гортани и даже лица.

А вот первая и пока что единственная трансплантация обеих ног, произведенная в 2011 году испанским врачом Педро Кавадосом, оказалась, к сожалению неудачной: реципиент вынужден был прекратить прием иммуносупрессивных препаратов из-за тяжелых побочных явлений, и новые конечности пришлось ампутировать.

Это очень серьезная проблема при таком типе операций. Одна из тканей, составляющих кисть, – это кожа, а нога, тем более две ноги, – это еще большая площадь кожной ткани, которая является одной из самых иммуногенных, наряду с лимфатической, которая тоже в конечностях присутствует.

Именно поэтому отторжение композитного комплекса более вероятно, чем отторжение органа, будь то сердце или печень, и реципиенту новой кисти приходится принимать большее количество разных препаратов для подавления иммунитета с большими рисками для здоровья, чем реципиенту изолированного органа

Реальный эффект до и после

В первые дни периода восстановления кисти выглядят чуть более пухлыми, чем хотелось бы. Но когда через несколько суток уходит отек, можно заметить, что:

  • тыльная поверхность рук стала более гладкой, ровной, объемной;
  • вены и сухожилия не выпирают;
  • морщины исчезли;
  • кисти не выглядят костлявыми;
  • пальцы стали ровными, а суставы – не такими рельефными.

Окончательный результат оценивают спустя 2 — 4 месяца, когда пересаженная ткань приживется. До 30% жира рассасывается, в связи с этим эффект может оказаться недостаточным. Тогда делают повторную процедуру. Но в большинстве случаев хватает единственного сеанса.

Могут ли быть осложнения

Несмотря на простоту и малую травматичность липофилинга, он может привести к проблемам:

  • отечности кистей;
  • гематомам;
  • инфекции в подвергшейся процедуре области;
  • асимметрии.

Осложнения после липофилинга рук встречаются редко. Причиной их бывают неверные действия специалиста или игнорирование правил периода восстановления.

Хирурги не сдаются

14 января 1999 года трансплантация кисти руки была выполнена для жителя Нью Джерси Мэтью Скотта, который в 24 года стал жертвой несчастного случая из-за неправильного обращения с фейерверком. Весной того же года Скотт отпраздновал успех операции, сделав по просьбе бейсбольной команды Филадельфии первый символический бросок во время церемонии открытия сезона бейсбола.

Луисвилльская группа продолжила свою работу, и в 2021 году на ее счету было уже 12 успешных пересадок кисти руки 10 реципиентам (двое получили по две новых кисти). Всего же в мире хирурги осуществили уже более 70 таких трансплантаций.

Кстати, Жан-Мишель Дюбернард не отчаялся после первой неудачи, но учел свои ошибки и продолжил эту непростую работу. 14 января 2004 года он публично заявил об успехе пересадки обеих кистей, причем реципиент прожил с ними к тому моменту уже 5 лет.

По данным Международного регистра трансплантаций кисти руки на 2011 год, чувствительность и моторная функции продолжают развиваться до 5 лет после пересадки, и количество действий, которые может выполнять новая кисть в течение этого периода, растет.

Пациенты могут есть, водить машину, приводить себя в порядок, писать. Некоторые сообщают о выходе на прежнюю работу и достижении гораздо больших успехов, чем с протезом.

А вот прошлогодний случай, названный американской прессой «поистине голливудской историей». Произошла она с исполнительным директором одной из Голливудских компаний 51-летним Джонатаном Кохом. Кох смог производить простейшие действия пересаженной рукой уже через неделю после 17-часовой операции, которую выполнил доктор Коди Азари, возглавляющий Программу трансплантации кисти руки Калифорнийского университета (Лос-Анжелес, США) и считающийся одним из светил хирургии.

Противопоказания

Процедуру не проводят в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • воспаление кожи кистей рук или расположенных глубже тканей;
  • обострение хронического заболевания;
  • инфекция;
  • психическое расстройство;
  • сахарный диабет.

Все это – противопоказания к липофилингу. Не делают его также беременным и кормящим.

Рекомендуем прочитать о реабилитации после липофилинга. Вы узнаете о правилах восстановления после процедуры, возможных осложнениях при лифтинге лица, груди, нижних век, ягодиц. А здесь подробнее о мезотерапии рук.

Стоимость процедуры

Липофилинг рук обходится в сумму 45000 — 120000 р. Такой разброс цен определяется сложностью предваряющей его процедуры липосакции, квалификацией врача, методом подготовки жировой ткани, способом анестезии. Зависит стоимость и от количества сеансов.

Эффект липофилинга сохранится на несколько лет. Его можно дополнить лазерным омоложением. И, конечно, не стоит забывать о ежедневном уходе за руками.

Похожие статьи

  • Биоревитализация рук: препараты для красоты кожи, как…
    Косметическая процедура биоревитализаця рук вернет красоту коже. Какие для нее применяются препараты? Как проводят гиалуроновой кислотой? Какие есть противопоказания? Читать далее
  • Липофилинг груди: показания, противопоказания, цена

    Липофилинг груди выглядит более простым способом коррекции, чем пластика. Однако и к нему следует подготовиться, а также знать отрицательные моменты. Читать далее

  • Липофилинг: реабилитация, осложнения после…

    Правильная реабилитация после липофилинга способна помочь избежать многих осложнений. Они могут возникнуть вне зависимости от корректируемой зоны — в области груди, лица, ягодиц, нижних век и т.д. Читать далее

  • Липофилинг ягодиц: как проводится, реабилитация…

    Красивая попа, подтянутые ягодицы — мечта многих женщин. Если природа не дала красивую часть тела, липофилинг ягодиц решит проблему, а результат до и после порадует любую красотку. Сколько длится реабилитация и держится результат? Читать далее

Так стоит или не стоит?

В случае же пересадки руки речь идет не о спасении жизни, а об улучшении ее качества. Всегда ли, как говорится, игра стоит свеч?

Здесь нет однозначного ответа, и очень много зависит от самого пациента. Как известно из истории, очень важно, чтобы он осознавал те ограничения, которыми сопровождается жизнь с пересаженной рукой, и был готов к неукоснительному выполнению всех указаний врача, приему препаратов, курсов физиотерапии, ежедневных упражнений, постоянному контакту с медработниками и мониторингу своего состояния.

Хуже того, нужно быть психологически готовым и к тому, что отторжение все-таки случится, и тогда потребуется операция по ампутации трансплантата.

Американская ассоциация реконструктивной трансплантации (ASRT), основанная в 2008 году, сформулировала ряд подготовительных шагов, которые она рекомендует выполнить перед принятием решения о трансплантации кисти или отказом от него.

Прежде всего, это комплексная оценка физического состояния потенциального реципиента и основанные на ней план операции и прогноз выздоровления и реабилитации. Необходимо исключить те заболевания, которые не позволят применить иммуносупрессивные препараты.

Далее следует комплексная психологическая и социальная оценка пациента. Важно оценить, насколько утрата конечности влияет на его физическое и моральное состояние, взвесить баланс преимуществ жизни с пересаженной кистью и новых сложностей, которые возникнут у конкретного пациента после пересадки.

И, наконец, необходимо понять, насколько пациент мотивирован и способен предпринять все от него зависящее для достижения успеха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: