Дополнительная долька молочной железы под мышкой: причины и лечение


Молочная железа состоит приблизительно из 10 — 12 долей. Все они в норме должны быть сгруппированы вместе в области груди. Добавочная долька молочной железы – атипическое расположение части железистой ткани органа. О ее наличии женщина может не знать долгие годы, так как не всегда она сопровождается какими-то клиническими признаками. Чем грозит добавочная долька молочной железы и нужно ли ее удалять?

Особенности добавочных долей

Полимастия, или добавочная доля молочной железы, входит в классификацию МКБ-10 и относится к врожденным аномалиям развития, которые связаны с деформациями и хромосомными нарушениями.

Полимастия связана с нетипичным положением железистой ткани груди, чаще всего указывающим на дополнительную долю под мышкой.

Также долька груди может располагаться между молочными железами, прямо под ключицей или глубоко в подмышечной впадине. Наиболее редкие и отдаленные случаи положения – вне млечной линии прямо между лопатками или в зоне малого таза.

Что такое дополнительная грудь?

Дополнительная доля молочной железы

СостояниеОсобенности
Лишняя долькаПод кожным покровом присутствует только железистая структура, а соска нет.
ПолимастияВ нехарактерной зоне для анатомии человеческого тела имеется полностью развитая грудь с ареолярно-сосковой зоной и млечными каналами. По МКБ-10 клиническому состоянию присвоен код Q83.1.
Ложная грудьПод патологическим соском наличествует только один жировой компонент.
ПолителияНаблюдается только нетипичный сосок либо ареола без присутствия железистой структуры.

Добавочная молочная доля встречается не только у представительниц слабого пола — зафиксированы случаи, когда она обнаруживалась и у мужчин, правда, у них подобный дефект выглядит как прибавочный сосок и только в единичных случаях встречалась с развитой железистой тканью, соском и ареолой.

Особенности состояния

Для заболевания характерно:

  1. Аномальная железа располагается в зоне млечных путей, которые распространяются от подмышечных впадин до паха. Правда врачам известны случаи, когда она развивалась между настоящими грудными железами, на бедре и даже в подколенной ямочке.
  2. У маленьких детей подобное образование практически незаметно и его присутствие выявляется только в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка, провоцирующая его увеличение.
  3. Третья грудь имеет свойство набухать перед месячными, иногда развивается воспаление и сильное отекание железистой структуры.
  4. Длительные гормональные нарушения или травмирование патологической молочной железы могут привести к образованию внутри нее кистообразных уплотнений и опухолей доброкачественного либо онкологического характера.

Расположение железы на теле

Как упоминалось выше, излишняя долька МЖ располагается по направлению молочных каналов, разветвление которых объединяет ямочку подмышки с областью паха – под естественной физиологической железой либо в ямочках подмышек, под ключицей и в бедренной части.

Среди других участков тела, где может проявляться заболевание, врачи называют:

  • Шея.
  • Ягодицы.
  • Область половых органов.
  • Средняя часть спины (лопатки).

Если она локализуется на молочной линии, то обычно имеет нормальное строение, и при присутствии соска и млечного канала способна вырабатывать грудное молоко.

Причины формирования ложной доли

Возникновение добавочной дольки молочной железы под мышкой чаще всего связано с генетическими аномалиями и нарушениями в процессе эмбрионального развития. Других подтвержденных причин этого состояния не существует. Однако медики нередко выделяют факторы, которые могут способствовать аномалии:

  • сильный стресс беременной женщины, а также неправильное питание и вредные привычки;
  • генетическая мутация на 6 неделе, когда закладываются важнейшие параметры жировых тканей;
  • резкие скачки гормонального фона в подростковом возрасте у женщины, у которой обнаружена дополнительная долька;
  • наследственная предрасположенность – риски увеличиваются до 90%, если мать или бабушка женщины имели полимастию.

Отдельно можно выделить такой фактор, как прием беременной женщиной определенных групп лекарств, способствующих развитию патологии: противосудорожные препараты, контрацептивы, средства для снижения активности щитовидной железы, а также медикаменты для нормализации свертывания крови. Особенно опасные средства химиотерапии, ионизирующие излучения и лучевые методы лечения раковых опухолей.

Способствовать нарушениям во время беременности могут некоторые средства бытовой химии и промышленные соединения, с которыми взаимодействует женщина. Нельзя исключать и другие факторы:

  • психические отклонения будущей матери, частые стрессы и эмоциональное напряжение;
  • хронические болезни;
  • внутриутробные инфекции;
  • длительное действие экстремально низких или высоких температур, не соответствующих естественным природным условиям, к которым привыкла женщина;
  • механические повреждения плода в 1-3 триместрах после ДТП, падений, ударов.

Выявление этих факторов – очень сложный процесс, так как некоторые из них могут не замечаться женщиной или не могут быть оценены ею как опасные.

Сердечные патологии

При заболеваниях сердца боль в груди отдает под мышку. Иррадиация болевых ощущений направлена на левый бок, руку и нижнюю челюсть слева.

© shutterstock

Причины

Болевой дискомфорт под мышкой и в груди вызывают патологии, сопровождающиеся ишемией миокарда:

  • ИБС;
  • инфаркт.

Оба состояния вызваны нарушением коронарного кровотока и кислородным голоданием сердечной мышцы.

Признаки

Симптомами ишемического процесса в миокарде являются:

  • боль в груди, которая снижается в положении лежа или полусидя;
  • уменьшение или исчезновение болевого дискомфорта после приема нитроглицерина;
  • неэффективность анальгина и других традиционных обезболивающих средств.

Первичное выявление сердечной патологии проводится при помощи кардиограммы.

Лечение

Терапия зависит от характера и степени ишемии. Легкие или умеренные формы стенокардии и ИБС лечатся с помощью назначения нитратов пролонгированного действия и симптоматической терапии.

Инфаркты и тяжелые нестабильные стенокардии подлежат госпитализации. В стационарных условиях подбирают препараты, позволяющие восстановить коронарное кровообращение и снизить тяжесть ишемического процесса в сердечной мышце.

Кто лечит

При сердечных заболеваниях оказывают помощь и подбирают лекарства кардиологи.

© shutterstock

Симптомы развития полимастии

При развитии мастопатии добавочной доли формируется уплотнение

Если добавочная молочная железа имеет небольшие размеры, она не будет себя проявлять в течение долгого времени. Спровоцировать симптомы дополнительных долек могут следующие состояния:

  • Беременность. Долька округляется и становится отчетливой даже раньше, чем наступает задержка. Под действием пролактина молочные железы трансформируются, что сказывается и на добавочных элементах. Это можно заметить по припухлости, дискомфорту и даже болезненности в подмышечной зоне.
  • Роды и лактация. На 5 сутки у женщины отмечается максимальное молоко, что приводит к увеличению груди, повышению ее плотности и чувствительности. То же самое происходит и с добавочной долькой.
  • Возникновение воспалительных процессов. Воспаление может быть связано как с процессом кормления, так и не с ним. Нередко воспаление – мастит – проявляется задолго до лактации и после него. Внешне это выглядит, как увеличение лимфатического узла – образование достаточно плотное, локализовано посередине подмышки. Но воспаление может указывать и на другое нарушение – раковую опухоль. Образование в этом случае может не болеть на начальных сроках, оно будет подвижным, не зависящим от других тканей.
  • Развитие мастопатии. В подмышечной зоне возникает болезненность во второй фазе менструального цикла, но с началом месячных дискомфорт проходит. У некоторых пациенток при мастопатии добавочной доли формируется небольшое уплотнение.

Дополнительных симптомов, таких как температура или воздействие на общее самочувствие, у проявившейся добавочной доли не бывает.

Опасность для здоровья

Если появление дополнительной дольки молочной железы под мышкой не связано с болями и неприятными симптомами и она никак не беспокоит женщину, переживать о состоянии образования не нужно. Само по себе оно не опасно для здоровья. Перерастание в злокачественную опухоль имеет не больший процент, чем формирование узлов в обычной молочной железе.

Однако патологические процессы в этой части железы могут диагностироваться слишком поздно, что замедлит лечение. Нередко получается, что выявить патологию удается уже при запущенном абсцессе или опухоли 3-4 стадии. Избежать этого можно, если регулярно проходить обследование у врачей – гинеколога и маммолога.

Нейропатии

Защемление или воспаление нерва в области плеча или в грудном отделе приводит к тому, что болит грудь и подмышка.

© shutterstock

Причины

Провоцируют неврологическую патологию:

  • болезни позвоночника;
  • вывих плечевого сустава;
  • ушибы.

В некоторых случаях причиной становятся авитаминозы, некоторые инфекции (ветряная оспа, корь).

Симптоматика

Основная жалоба пациента – на то, что грудь болит подмышкой. Боль может отдавать в плечо, спину или в ребра.

Кроме боли, у человека появляется ощущение покалывания или онемения под мышкой и в близлежащих областях.

Подвижность руки, где под мышкой ощущается боль, ограничена.

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на устранение раздражений нерва. Для этого используют:

  • противовоспалительные препараты (таблетки и мази);
  • НПВС;
  • обезболивающие средства.

Если причиной стал вывих, то проводится вправление плечевого сустава.

Кто поможет

Это зависит от того, почему возникла боль под мышкой. Если причина вывих, то следует посетить травматолога, а при ущемлении или воспалении – невролога.

Диагностика состояния добавочной доли

Для постановки диагноза врачам требуются точные инструментальные методики обследования:

  • УЗИ. Очень часто добавочную долю находят случайно при проведении комплексного УЗИ.
  • КТ и МРТ. Применяются при подозрении на опухоль и для уточнения характера новообразования.
  • Маммография. Позволяет прицельно исследовать подмышечную область и зону груди.
  • Пункция. Проводится при мастопатии и других признаках воспалительных процессов для отправки на гистологическое исследование.

При серьезном подозрении на раковую опухоль женщине назначают сдачу анализов крови с целью определения онкомаркеров.

Диагностировать добавочную дольку молочной железы нельзя одним лишь визуальным осмотром и пальпацией. Опытный маммолог всегда назначает инструментальное обследование для точного исключения неблагоприятных факторов и патологических процессов.

Потребность в операции

Острый психологический дискомфорт или наличие заболеваний в добавочно дольке являются показанием к операции

Лечение добавочной доли молочной железы под мышкой возможно только удалением патологического образования: при наличии кист, опухолей, абсцессов. В остальных случаях врачи не рекомендуют трогать дольку, если причиняет она исключительно эстетический дискомфорт.

Показаниями к операции будут:

  • обнаружение кисты, злокачественной опухоли и фиброаденомы;
  • регулярные боли и отеки неясного происхождения;
  • большой размер добавочной железы;
  • острый психологический дискомфорт.

Иногда назначают терапию препаратами от мастопатии, если симптомы проявляются редко и выражены слабо. Эти медикаменты хорошо убирают отек, дискомфорт, легкие боли. Нередко для устранения признаков полимастии используются гормональные контрацептивы.

Предполагаемый прогноз лечения

До и после удаления добавочной доли МЖ

  1. Воспаления в прооперированной области.
  2. Формирование рубцов.
  3. Проявление гематом.
  4. Чрезмерная пигментация кожи.

В отношении того, может ли добавочная железа возникнуть повторно, то ее вторичное образование наблюдается в тех случаях, когда было проведено неполное иссечение доли либо груди.

Способы удаления добавочной дольки

Существует несколько методик хирургического устранения добавочной доли молочной железы. Наиболее распространенные среди них:

  • Иссечение и ушивание. Через разрез на коже врач удаляет железистую ткань и сосок, если он присутствует. Затем кожа иссекается и ткани сшиваются. Удаленные ткани могут быть направлены на биопсию с целью выявления причин образования добавочной дольки.
  • Липосакция. При операции отсасывают жировые отложения из добавочной дольки.

На срок до 5 дней после операции врач устанавливает дренажную трубку, чтобы в зоне не скапливался гной и другие выделения. Восстановительный период занимает в среднем 1 месяц.

Профилактика и прогноз

Предотвратить образование дополнительной дольки женщина, у которой эта аномалия заложена генетически, не может. Связано это с тем, что достоверные сведения о причинах образования болезни не собраны. Однако для избегания разрастания железистой ткани груди во время беременности женщине нужно отказаться от приема лекарств-провокаторов, снизить уровень стресса и следить за здоровьем для исключения инфекционных и вирусных поражений.

Если у женщины образовалась добавочная долька, нужно обследовать ее каждый год с помощью УЗИ. После 35 лет необходимо каждые 6 месяцев проходить маммографию с целью исключения раковых процессов. Не рекомендуется травмировать эту область, так как травмы могут спровоцировать воспаление.

Прогноз при контроле добавочной дольки благоприятный. Появление в ней злокачественной опухоли – скорее исключение в медицинских практиках, чем правило. Также отмечается, что после климакса некоторые аномалии могут исчезать без хирургического вмешательства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: