Как правильно лечить рубцы после ожогов и как делать не нужно

Показания и противопоказания к проведению пластики после ожогов

Воздействие высокой температуры или химических веществ приводят к рубцеванию тканей, что нарушает эстетику и работоспособность обожженных участков. В связи с этим показаниями к проведению пластики являются:

  • Широкие или втянутые рубцы на коже. Метод исправления дефекта выбирается в зависимости от нюансов проблемы. Это может быть иссечение рубца с ушиванием раны или пересадка кожи.

  • Необходимость восстановления областей лица и шеи. Обычно делается методом трансплантации тканей с других участков.
  • Реконструкция век, бровей, носа, губ, то есть отдельных составляющих открытой зоны. Здесь тоже нужна пересадка собственной или донорской кожи.

  • Устранение контрактур, то есть ограничений подвижности суставов. При выборе способа операции учитываются особенности функционирования участка и глубина пораженных тканей.

Пластика противопоказана при:

  • серьезных заболеваниях сердца и сосудов;
  • легочных патологиях;
  • воспаленной ране;
  • общем истощении организма;
  • инфекции.

Рекомендуем прочитать об операции заячья губа. Вы узнаете о причинах и симптомах патологии, видах дефекта, методах оперативной коррекции, восстановлении, стоимости исправления дефекта. А здесь подробнее о пластике уздечки верхней губы.

Виды пластики

Эстетическая хирургия имеет в распоряжении следующие виды операций:

  • Свободную пластику. Используется полностью отделенный от донорской зоны кожный лоскут.
  • Несвободную пластику. Дефект устраняется прилежащим кожным трансплантатом или участком ткани на питающей ножке. Последнее означает, что пересаживаемый лоскут частично отделен от основания. Его питание осуществляется через нетронутый участок кожи, по которому происходит кровоснабжение.

  • Васкуляризированной, при которой используется кожный лоскут с сосудами. Они соединяются с общей кровеносной системой.
  • Неваскуляризированной, когда трансплантируются большие участки кожи. Пересаживаемый материал берут расщепленный, то есть с наружными долями эпидермиса, или послойный (на всю толщину кожи).

По времени пересадки операции бывают:

  • первичными, когда закрываются свежие раны;
  • вторичными, при которых устраняется сформировавшаяся через несколько месяцев после ожога рубцовая ткань.

Пластическая хирургия ожогов и шрамов лица и тела кожными лоскутами

Суть метода заключается в укрывании поврежденного участка лоскутами кожных тканей либо «родных» пациенту, либо донорских. Для этого хирург сначала иссекает «материал» и наклеивает его на специальную бумагу. После производится нарезание лоскута на несколько равных кусочков небольшого размера, которые впоследствии накладываются на область рубца. В результате запускаются процессы эпителизации тканей, за счет чего и происходит заживление всей раны. Кстати, кусочки кожного лоскута могут располагаться достаточно далеко друг от друга – на расстоянии 3-4 см – такой подход позволяет при необходимости покрыть большие участки кожи при недостаточных размерах кожного лоскута. Такие операции длятся недолго, однако предусматривают достаточно длительный период восстановления.

Метод показан при масштабных повреждениях поверхности кожи лица и тела.

Трансплантаты для пересадки кожи после ожога

Материал, который берут для осуществления пластики, различается по толщине:

  • до 0,3 мм, состоит из эпидермиса и базального слоя кожи;
  • 0,3 — 0,7 мм, в его состав входят ее верхние участки и основная часть дермы, что дает пересаженному лоскуту высокую эластичность;
  • 0,8 — 1,1 мм, включает в себя все слои кожи.

Донорские участки располагаются на животе, внутренней стороне бедра, плеча, боковых долей грудной клетки, если кожа на них не повреждена. Возможно использование тканей другого человека, животных или искусственных материалов. Но собственная кожа для пересадки – лучший и самый часто применяемый вариант.

Как делают пластику после ожога

В большинстве случаев операцию проводят под общим наркозом. После того как он подействовал, процесс идет так:

  • С помощью прозрачной пленки определяются размер и контуры проблемной зоны. По полученной выкройке наносят границы донорского лоскута на здоровую кожу.
  • Скальпелем иссекается участок тканей, который будет пересажен. Аутотрансплантат обрабатывают специальным составом и отправляют в аппарат, который отделяет нужную по толщине часть.
  • На донорской поверхности останавливают кровотечение. Для этого рану ушивают или наносят противомикробный заживляющий состав. Сверху накладывают повязку.
  • Рубцовую поверхность протирают антисептиком и просушивают. Трансплантат помещают на нужное место. С помощью синтетических нитей его края соединяют с границами раны. Сверху накладывают стерильную повязку.

О том, как проводят пластику после ожога, смотрите в этом видео:

Вторая степень

При лечении ожогов второй степени важна правильная и своевременная обработка волдырей, чтобы под ними как можно скорее начала образовываться новая кожа. Если лечение верное, регенеративные процессы длятся не больше одной или двух недель, после чего на месте пузыря появляется бледно-розовая, новая кожа.

При неблагоприятных обстоятельствах может присоединиться вторичная инфекция: пузыри нагнаиваются и воспаляются. Безусловно, восстановление в таких случаях проходит тяжело, мучительно и медленно, а рубцы и шрамы, к сожалению, остаются почти всегда. Для того, чтобы избежать инфицирования, рубцовых контрактур, кожной деформации и других серьёзных осложнений, важно вовремя проводить местное консервативное лечение. Именно по этой причине терапия должна носить, прежде всего, антисептический характер: подавлять развитие патогенных микробов и предотвращать появление рубцовых образований.

В первые несколько суток после ожога следует использовать антимикробные мази. Оптимальный вариант, если в их состав будет входить серебро — например, крем «Агросульфан». Его активным компонентом является сульфатиазол серебра, обладающий эффективным и широким антимикробным действием. Безусловно, при ожогах второй степени болевые ощущения, испытываемые пациентами, бывают гораздо сильнее. Одно из ценных свойств ионов серебра заключается в обезболивании: обычно боль уходит почти сразу после нанесения средства или спустя полчаса. Также сульфатизол способствует улучшению кровообращения, регенеративным процессам и предотвращает пересыхание кожи. При регулярном применении «Агросульфана» можно избежать появления рубцов и справиться с неприятными симптомами в максимально короткие сроки. К тому же, крем допускается использовать не только взрослым, но и детям начиная с трёх месяцев.

Реабилитация после пластики

Постоперационное восстановление включает в себя:

  • перевязки в течение 10 — 14 дней, которые дополняются местным применением глюкокортикостероидов;
  • прием антибиотиков и других назначаемых врачом препаратов;
  • снятие швов через 10 — 14 дней;
  • контроль состояния и процесса приживления трансплантата;
  • отказ от алкоголя, курения, посещения бани, бассейна и занятий спортом;
  • предохранение раны от попадания воды во время гигиенических процедур;
  • ношение компрессионной повязки.

Через 4 — 6 недель можно делать физиопроцедуры, которые ускорят заживление и помогут сформировать малозаметные рубцы. Окончательный результат операции проявится через 6 — 12 месяцев.

Период восстановления

Прижилась ли ткань, станет понятно в течение недели после трансплантации. В течение всего этого срока повязку не удаляют, просто регулярно ее меняют. Если появляется гной и воспалительные процессы, это говорит о том, что организм отторгает материал. Даже при условии, что он прижился, потребуется реабилитация после пересадки кожи длительностью несколько месяцев. Самые тяжелые случаи требуют восстановительной терапии на протяжении полугода.

В течение всего этого периода пациенту потребуется соблюдать инструкции врача. В первую очередь назначаются несколько групп препаратов для снятия различных симптомов, возникающих в реабилитационный период. Прописывают глюкокортикостероиды, а также средства для устранения воспалительных процессов и регенерации тканей.

В восстановительный период пострадавшему требуется использовать физиотерапию. Необходимо помнить о возможности деформации суставов, сухожилий во время формирования рубцов. Поэтому важно как можно раньше приступить к реабилитации. Часть тела, на которой проводилась пересадка, должна двигаться часто и много. Восстановительный курс процедур подберет лечащий врач.

Используют лечебную физкультуру, электрофорез, магнитотерапию. Во время физиотерапии применяют специальные препараты, предназначенные для размягчения рубцов и снятия воспаления. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная операция для устранения оставшихся косметических несовершенств.

Операция по пересадке кожи после ожога для многих пациентов является единственным способом продолжать нормальную жизнь. Несмотря на все сложности, связанные с ее проведением, преимуществ у трансплантации намного больше. Она улучшает качество жизни пострадавших от ожогов и возвращает им способность радоваться жизни.

Возможные осложнения

После эстетического вмешательства восстановление может идти не так, как следовало бы. Нельзя исключать осложнений:

  • кровотечения в области швов;
  • попадания в рану инфекции;
  • затянувшегося по времени заживления;
  • серомы;
  • затрудненности движений при пересадке кожи на конечности;
  • формирования келоидного рубца;
  • нарушения чувствительности прооперированной области;
  • отторжения части или всего пересаженного лоскута.

Проблемы могут возникнуть из-за ошибок врача, но чаще это бывает при неверном поведении пациента во время реабилитации.

Рекомендуем прочитать об операции симпатэктомии. Вы узнаете о показаниях к хирургическому вмешательству, вариантах проведения, возможных осложнениях после, стоимости. А здесь подробнее о пластической хирургии рук.

Виды пластической хирургии шрамов на лице и теле

Современная пластическая хирургия шрамов и ожогов лица и тела сегодня располагает различными техниками «удаления» повреждений. Они могут быть не только хирургическими, но и «безоперационными».

Безоперационные методы пластической хирургии ожогов и шрамов

Под безоперационными методами сегодня подразумеваются лазерные, ультразвуковые и инъекционные технологии. Они являются чем-то средним между хирургическими вмешательствами и косметологическими процедурами. С первыми у них сходство в эффективности, со вторыми – в малоинвазивности. Последний термин означает, что такого рода манипуляции минимально травматичны, они не затрагивают близлежащие здоровые ткани, не требуют наложения швов и не предусматривают даже пребывание в стационаре.

Пластические операции после ожогов лица

Лазерные и ультразвуковые методы предполагают выравнивание шрама либо путем удаление верхних слоев эпидермиса в поврежденной зона для максимального ее приближение по текстуре и цвету к виду здоровой кожи, либо его выпариванием, когда под воздействием энергии лазерного луча содержащаяся в поврежденных тканях жидкость постепенно нагревается, а затем удаляется. Показанием в данном случае являются шрамы не грубые и относительно небольшие по размеру.

Инъекционные методы пластической хирургии рубцов показаны в случае втянутых рубцов. Исправление здесь происходит за счет введения в подкожное пространство специальных препаратов, которые заполняя его, возвращают коже ровную и гладкую поверхность. Однако, данная процедура предполагает также проведение лазерной шлифовки, которая уравнивает ткани и по цвету.

Кроме безоперационных методов, пластическая хирургия ожогов лица и шрамов «оперирует» также эндоскопическими и классическими хирургическими техниками.

Стоимость операции

Цена пластики бывает разной в зависимости от сложности. Поэтому она может обойтись и в 20000 р., и в 100000 р. Прежде чем выбирать самую дешевую клинику, необходимо убедиться в достаточной квалификации хирурга.

Не стоит оставлять последствия ожога неизменными, всю жизнь расстраиваясь из-за собственной непривлекательности. Иногда операция – длинный и сложный путь. Но результат того стоит.

Похожие статьи

  • Удаление шрамов на лице, глубоких рубцов от прыщей…
    Провести удаление шрамов на лице, глубоких рубцов, появившихся от прыщей или вследствие других причин, можно с помощью лазера, хирургической операции и других косметологических услуг. Как лучше? Читать далее
  • Пересадка бровей: результат до и после, как проводят…

    Под влиянием внешних факторов многие теряют волосяной покров головы. Пересадка бровей способна устранить этот недостаток, процедура проводится собственным волосом. Результат до и после обычно великолепный Читать далее

  • Жжение губ: причины возникновения

    Распространенные причины сухости, шелушения и жжения на губах — аллергия, инфекция и нехватка витаминов. Частые заболевания — хейлит, герпес, заеды и стоматит. Что делать, если губы сохнут и шелушатся, жгут. Народные методы и препараты от жжения губ. Читать далее

  • Осложнения после блефаропластики век: отек, выворот…

    Осложнения после блефаропластики могут выражаться как небольшими синяками и отеками, так и выворотом века, рубцами, шрамами, онемением, разными размерами и отсутствием результата Читать далее

Уход в послеоперационный период

Период реабилитации после хирургического лечения ожогов занимает от 3 до 6 месяцев. Он включает три этапа:

  • адаптационный – от окончания дерматопластики до первых 2 дней;
  • регенерационный – от 3 дня после операции до 2-3 мес.;
  • стабилизационный – через 3 мес. после трансплантации кожи.

Чтобы предупредить осложнения, пациенты должны выполнять все рекомендации врача:

  • В течение 1-2 недель необходимо делать перевязки. Соблюдение санитарно-гигиенических правил предупреждает инфекционные осложнения.
  • Повязку не снимают до тех пор, пока кожа не приживется. Этот этап занимает от 4 до 6 суток. Но чтобы предупредить отслоение лоскутов, перевязки совершают еще в течение 7-9 дней.
  • Для восстановления кожи прооперированные области смазывают мазями. Увлажняющие антисептические препараты стимулируют заживление.

Прооперированные пациенты жалуются на сильные боли, поэтому им назначают местные или системные анальгетики. Для предупреждения инфекционного воспаления и отторжения тканей они принимают витаминно-минеральные комплексы с ретинолом, токоферолом и другими биоактивными добавками.

Первые 2-3 месяца пересаженная кожа уязвима. Она практически не способна к самозаживлению. Поэтому пациентам запрещают посещать сауны, бассейны, солярии. Также следует избегать долгого пребывания на солнце. Операцию считают успешной при отсутствии осложнений через 3 месяца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: